Функционал адресной книги

Конференция, в которой Вы можете выразить свое впечатление о продукте LiteManager. Что Вы хотели бы видеть в следующей версии программы?

Функционал адресной книги

Сообщение NickFoster » 03 окт 2010, 16:18

Здравствуйте!
Есть несколько предложений по работе с адресной книгой (далее А.К.). Идея может показаться несколько запутанной, но все по-порядку…

Я уверен, что при использовании LiteManager на среднем или большом предприятии, рано или поздно возникнет необходимость в синхронизации А.К. между несколькими пользователями данной программы, или, как вариант, использования единой А.К. размещенной где-то в локальной сети (в расшаренной папке и т.д.).

Возможны несколько вариантов ведения общей А.К.:
• Один или несколько пользователей (админы) – имеет полные права на редактирование А.К., остальные пользователи – только чтение А.К.
• Простые пользователи будут иметь возможность вести личную А.К. для добавления в нее адресов, которые по каким-то причинам им будут нужны постоянно или на некоторое время.
• А.К. может формироваться автоматически через скрипты (допустим выгружается из ActiveDirectory), а остальные все пользователи будут иметь права только на чтение А.К.

А сейчас попробую объяснить более наглядно, как я себе это представляю…

Сначала, в меню «Инструменты» изменяем имеющиеся строки по работе с А.К. на следующие:

ROM-1.JPG
ROM-1.JPG (21.49 Кб) Просмотров: 2930


К примеру, А.К. используемая программой будет называться «Основная адресная книга», а внешняя А.К. соответственно «Внешняя адресная книга». Допустим мы запустили LiteManager без подключенной внешней А.К. и соответственно все адреса будут загружены только из основной А.К. Далее нам понадобилось подключить внешнюю А.К., мы идем в меню «Управление адресными книгами» -> «Подключить внешнюю…» и тем самым загружаем адреса из внешней А.К., причем с объединением уже имеющихся адресов из основной А.К. Причем в момент подключения внешней А.К. автоматически появиться галочка напротив пункта меню «Внешняя адресная книга».
Затем, предположим, что пользователь по каким-то причинам решил поработать только с основной А.К., он снимая галочку с меню «Внешняя адресная книга», оставляет отображаемыми только те контакты, которые имеются только в основной А.К., причем после снятия галочки с пункта меню «Внешняя адресная книга» отключение внешней А.К. из программы не происходит (контакты внешней А.К. просто не отображаются!). То же самое, при снятии галочки с меню «Основная адресная книга» - перестают отображаться адреса только основной А.К.

Идем далее…

Предположим ситуацию, пользователь (не админ) работает с LiteManager в котором подключена только внешняя А.К. допустим, он добавил какой-то свой адрес, (но у простого пользователя нет прав на редактирование внешней А.К.), поэтому происходит следующее:
1) Программа пробует записать измененную информацию в единственно подключенную А.Д. и получает отказ на запись.
2) При возникновении этого события появляется диалоговое окно с содержанием:

ROM-2.JPG
ROM-2.JPG (13.35 Кб) Просмотров: 2930


Пользователь выбирает «Сохранить изменения в основную адресную книгу» и нажимает «ОК». Кроме того если у данного пользователя к примеру никогда не появиться полный доступ на редактирование внешней А.К., он так же ставит галочку в «Выбор по-молчанию» и все дальнейшие адреса которые он будет вводить, то же автоматом пойдут только в основную А.К.

Другая ситуация, пользователь (админ) работает в LiteManager в котором подключена только внешняя А.К. в которой он имеет права на редактирование:
1) Допустим пользователю (админу) понадобилось внести какой-то адрес только в основную А.К. (например, чтобы не менять общую для всех внешнюю А.К.). Он идет в меню «Инструменты» и ставит галочку на пункт меню «Основная адресная книга», тем самым подключает обычную (локальную для админа А.К.). Далее LiteManager пытается внести изменения в А.К., но видит, что их подключено уже две – соответственно основная и внешняя, появляется резонный вопрос, куда записывать новый адрес.
2) При возникновении этого события появляется опять диалоговое окно «куда сохранить…» (так же, как и в ситуации с пользователем), в котором пользователь (админ) указывает в которую А.К. производить запись и при желании (если запись туда будет производиться ни один раз), можно поставить галочку в «Выбор по-умолчанию»

Хочу отметить, что диалоговое окно с выбором «куда сохранить…», появляется только в том случае если А.К. которая ранее являлась А.К. по-молчанию, более таковой не является. Например:
• после запуска LiteManager , галочка стоит только напротив пункта меню «Основная адресная книга», внешняя адресная книга не подключена. Основная А.К.- А.К. по-умолчанию.
• после запуска LiteManager , галочка стоит только напротив пункта меню «Основная адресная книга», внешняя адресная книга подключена, но так как напротив пункта меню «Внешняя адресная книга» не стоит галочка – то ее контакты не отображены в программе. Основная А.К. - А.К. по-умолчанию.
• после запуска LiteManager , галочка стоит напротив пункта меню «Основная адресная книга» и «Внешняя адресная книга», внешняя адресная книга соответственно подключена, контакты обеих книг отображены в программе. А.К. по-умолчанию будет считаться та, которую пользователь выберет в диалоговом окне «куда сохранить…».
• после запуска LiteManager , галочка стоит напротив пункта меню «Основная адресная книга» и «Внешняя адресная книга», внешняя адресная книга соответственно подключена, контакты обеих книг отображены в программе. А.К. по-умолчанию является та которую пользовать выбрал ранее в диалоговом окне «куда сохранить…». Далее пользователю нужно изменить А.К. по-умолчанию. Допустим по-молчанию у нас была назначена основная А.К., мы хотим изменить ее на внешнюю. Пользователь снимает галочку с пункта меню «Основная адресная книга», соответственно в программе перестают отображаться контакты из основной А.К. (но она не отключается полностью!), и А.К. по-умолчанию автоматически становиться внешняя А.К. Таким же образом делается по-умолчанию и внешняя А.К.

Еще пара замечаний:
• к примеру, у нас подключена внешняя А.К. а контакты отображены из обеих А.К., далее мы делаем изменение какого-либо контакта. Данное изменение должно произойти только в той А.К. в которую входит данный контакт.
• при добавлении нового контакта, контакт добавляется в А.К., которая является в данный момент А.К. по-умолчанию.
• внешняя А.К. не отключается при завершении программы LiteManager и при повторном ее запуске внешняя А.К. вновь подключается по тому же пути и в той же роли (по-молчанию или нет).
• Вызов диалога открыть (для подключения внешней А.К.) можно также повесить на клик по пункту меню «Внешняя адресная книга» в том случае если А.К. не была подключена ранее через меню «Управление адресными книгами» -> «Подключить внешнюю...»

Остальные операции с адресной книгой останутся без изменений.

Кроме всего выше перечисленного, хотелось бы также иметь возможность выполнять функции импорта, импорта и объединения, а также экспорта А.К. посредством командной строки (кстати, данными функциями не может похвастаться пока ни одна популярная программа для удаленного администрирования)

P.S.
Разумеется, именование нововведенных здесь пунктов меню и диалогового окна остается на ваше усмотрение.
NickFoster
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:47

Re: Функционал адресной книги

Сообщение admin » 03 окт 2010, 17:40

Добрый день. В принципе идея понятна, что касается реализации то в следующей версии попробуем сделать, правда что и как будет сказать не могу.
Спасибо за идею.
С уважением LiteManagerTeam

support@litemanager.ru
+7 909 424 80 31
Icq: 615906065
Skype: LiteManagerTeam
admin
Администратор
 
Сообщения: 3772
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 13:59


Вернуться в LiteManager: Пожелания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2